Ingrédients

  • 150 ml de lait
  • 75 ml d’eau
  • 25 g de levure fraîche
  • 500 g de farine blanche
  • 10 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 60 g de beurre
  • 2 œufs

Préparation

Faites chauffer l’eau et le lait au micro onde pour que le mélange soit juste chaud, pas bouillant. Ajoutez y un peu de sucre, délayez la levure et laissez-la s’activer (environ 10 min).

Dans le robot, mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits cubes. Ajoutez ensuite le mélange eau-lait-levure et les œufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, brillante (elle est grasse) et non collante aux doigts (5 à 10 min au robot). N’ajoutez pas de farine en cours de route, cette pâte est vraiment très souple.

Placez le bol au four à 35°C (ou couvert d’un linge humide dans un endroit chaud et sans courant d’air) pendant 1h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Séparez la pâte en 12 pâtons de masse égale et façonnez-les en boule. Posez-les sur une plaque de four couverte d’un papier sulfurisé et aplatissez-les à la main pour obtenir une galette d’environ 10 cm de diamètre et 1 cm d’épaisseur. Remettez les plaques au four à 35 °C pendant 1h pour faire lever une seconde fois.

Après 1h, sortez les pâtons (ne les touchez pas, la forme gonflée est très fragile!). Préchauffez le four à 180°C et mettez en cuisson quand il est chaud. Faites cuire 15 min à la chaleur tournante, jusque quand il sont bien colorés.

A la sortie du four, badigeonnez les pains de beurre fondu et transférez sur une grille.

Source: Jamie Oliver « Jamie cuisine l’Italie » (modifiée pour mettre moins de sucre et l’utilisation du robot)