Ingrédients

  • 500 g de farine blanche ou grise
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 20 cl d’eau tiède (un peu plus si vous utilisez de la farine grise)
  • 10 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Préparez la levure dans un peu d’eau chaude sucrée, jusqu’à ce qu’elle mousse légèrement.

Mélangez la farine, le sel et le sucre, ajoutez l’huile et la levure et mélangez. Ajoutez l’eau au fur et à mesure, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et non collante.

Placez au four à 35°C pendant 1h, jusqu’à ce que la boule ait doublé de volume. (A défaut: couvrez d’un linge légèrement humide et laissez reposer dans un endroit chaud à température ambiante).

Sur le plan de travail, séparez la boule en 8 pâtons de masse identique (environ 75 g) et façonnez des petites boules.

Aplatissez chaque boule au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un disque d’environ 15 cm de diamètre et 5 mm d’épaisseur (n’étalez pas trop, c’est l’épaisseur qui fait leur moelleux). Placez-les sur une plaque de cuisson et laissez encore reposer 10 à 15 minutes pour qu’elles regonflent un petit peu.

Préchauffez le four à 240 °C et enfournez pour 5 à 6 minutes. Faites refroidir sur grille (pour ne pas les laisser sur une plaque chaude).

Source: 750g