Ingrédients

  • 500 g de farine blanche
  • 12 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 300 ml d’eau tiède

Préparation

La préparation de la pâte à baguette est relativement longue, mais le résultat obtenu était top, donc voilà:

Délayez la levure dans un peu d’eau tiède légèrement sucrée, laissez-la s’activer (10 min).

Mettez tous les ingrédients dans le robot et lancez le pétrissage pendant 4 minutes lentement, puis 7 minutes rapides. La pâte doit être assez élastique, légèrement collante. Après les 11 minutes, couvrez le bol d’un linge humide et laissez-le reposer dans un endroit chaud et sans courant d’air (le four à 35 °C , mais attention ça peut aller changer les temps de pousse!) pendant 1 heure au moins.

Placez le pâton sur le plan de travail fariné (mais pas trop, il ne faut pas le sécher trop). Découpez le pâton en 3 parties égales et formez des boules couvrez d’un linge légèrement humide et laissez reposer 30 min.

Façonnez en forme de baguette: aplatissez délicatement le pâton du bout des doigts pour former un disque (attention de ne pas trop écraser), puis repliez le tiers supérieur vers vous, en pressant bien la suture avec le pouce. Cette étape emprisonne un peu d’air, c’est bien! Repliez le tiers inférieur vers le haut (loin de vous), et soudez bien, faites rouler le cylindre sur le plan de travail pour l’étirer à la forme souhaitée (vous pouvez aussi l’étirer en le tenant par les extrémités et lui faisant faire une vague sinusoïdale). Placez, soudure en dessous, sur une gouttière à baguettes farinée (ou une version artisanale; papier sulfurisé posé sur des boudins de papier alu), couvrez et laissez encore reposer 1h, la pâte va prendre du volume.

15 minutes avant la fin du temps de seconde pousse, préchauffez le four à 230 °C avec la lèche frite vide dans le bas du four.

Farinez légèrement les baguettes et ensuite faites trois incisions (grigner) dans chaque baguette à l’aide d’une lame de rasoir, un cutter ou un couteau très bien aiguisé et enfournez. Jetez 5 cl d’eau froide dans la lèche frite et fermez rapidement le four. Cuisez 15 à 20 min (dans mon cas c’était 20 min pour avoir une croûte bien dorée).

Sortez du four et laissez refroidir sur une grille (pas sur plaque, ça cuit encore!).

Source: origine:750g et puis complètement modifiée pour tout changer 🙂