Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 12 g de levure de boulanger fraîche (1/4 petit bloc)
  • 1 c. c. de sel
  • 6 cl de lait
  • 9 cl d’eau tempérée
  • 25 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

Délayez la levure fraîche dans un peu d’eau tiède sucrée 10 min avant de commencer. Mélangez la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot et ajoutez la levure, le lait et le beurre ramolli. Pétrissez dans le robot pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une boule lisse et souple.

Laissez reposer dans un endroit chaud (ou comme moi au four à 35 °C) pendant 1h30.

Divisez la pâte en 16 parties égales et formez des petites boules. Aplatissez chaque pâton en un disque d’environ 2 cm d’épaisseur. Placez les pâtons sur une feuille de papier sulfurisé et laisser monter 45 min au chaud, ils vont doubler de volume. Si vous avez besoin de votre four, couvrez simplement la plaque d’un film alimentaire dans un endroit chaud, ça fera l’affaire.

Préchauffez le four à 180 °C.

Diluez le jaune d’oeuf avec une cuillère d’eau et battez le. Badigeonnez les pâtons à l’aide d’un pinceau, en essayant de ne pas trop appuyer sur la surface (fragile !). Saupoudrez les de graines de sésame et enfournez pour 15 minutes à chaleur tournante.

Retirez les du four et transférez-les immédiatement sur une grille, laissez refroidir.

Un exemple de garniture: couper le pain en deux, tartiner les deux faces avec un confit d’oignon, placer une petite tranche de foie gras, piquez et servez!

Source: Magazine Delhaize Fêtes 2019