Préparation de la pâte

Ingredients pour 3 pizzas:

  • 500 g de farine
  • 4 cuillères à soupe de d’huile d’olive
  • 1 cuillères à café de sel
  • 1/2 bloc de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 350 ml d’eau

Préparez la levure en l’émiettant dans de l’eau tiède légèrement sucrée.

Mélangez la farine, le sucre et le sel, puis, dans un puits au centre, ajoutez l’huile, la levure lorsqu’elle mousse légèrement et la moitié de l’eau. Pétrissez à l’aide d’un robot ou à la main, en ajoutant le reste de l’eau au fur et à mesure, par petites quantités. Le pétrissage doit au moins durer 10 min pour obtenir une pâte lisse et non collante, soyeuse au toucher.

Mettez la boule de pâte dans un bol fariné. Si vous avez un four avec position « pain », mettez le bol dans le four à 35°C pendant 1h maximum. Sans four, couvrez le bol d’un linge humide et placez-le à proximité d’une source de chaleur, comme un radiateur.

Après 1h, coupez la pâte en trois et prélevez une part. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en rond au rouleau. L’avantage d’utiliser un rouleau ici est d’obtenir un fond de pizza très fin, facile à cuire rapidement au BBQ.

Garniture

Pizza « Rouge » ou « Blanche »?

Pour préparer une base de sauce rouge, j’utilise une base de passata que je fais revenir avec deux gousses d’ail, des herbes (origan, persil, etc) et sel/poivre.

Pour la base « blanche », je prépare à l’avance une huile d’olive avec une gousse d’ail pressée dedans.

Garnir!

Placez le fond sur un papier sulfurisé préalablement découpé à la dimension de votre plaque à pizza BBQ et garnissez au choix. Pour des pizzas « rouges », évitez de détremper la pâte avec trop de tomate: mettez quelques cuillères de tomate et étalez là avec le dos de la cuillère, vous verrez encore des « trous » mais c’est mieux comme cela. Pour une pizza « blanche », étalez l’huile généreusement à l’aide d’un pinceau. Ensuite, parsemez-la de mozzarella râpée.

Pour la suite, c’est à votre gout! Mais voici quelques idées et réalisations:

Cuisson

Préparez un BBQ en chaleur forte directe et une fois les braises prêtes, placez la plaque « pizza » sur la grille.

Pour chaque pizza, faire glisser le papier sulfurisé et la pizza sur la plaque, et fermez le BBQ. Si le feu est très chaud, il faut entre 3 et 4 minutes de cuisson. Surveillez que la pâte ne brûle pas en dessous. Avec cette cuisson, la pâte est un peu croustillante sur le dessous mais tendre à cœur.