Ingrédients

  • 50g de beurre
  • 2 cs huile d’olive
  • 1 échalotte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 verre de vin blanc
  • un sachet de champignons des bois séchés
  • 50 g de ricotta
  • 20 cl de crème fraiche
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 6 feuilles de lasagne
  • 1 bloc de foie gras
  • 20 g de parmesan râpé

Préparation

Faire tremper les feuilles de lasagnes dans de l’eau chaude avec un peu d’huile pour les faire ramolir. Mettre les champignons dans de l’eau chaude pour les réhydrater, en général environ 20min.

Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive et faire revenir l’échalote et l’ail émincés à feux doux. Une fois bien réduits, faire revenir et dorer les champignons. Ajouter ensuite le vin blanc, laisser réduire quelques minutes et ajouter la crème et la ricotta. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.

Préparer un plat qui va au four avec une première fine couche de crème, puis alterner une couche de pâte, de la crème et des petits blocs de foie coupés en tranches de 5mm (pas plus fin, ils fondraient au four). Alterner les autres couches et terminer par le parmesan râpé. Enfourner à 180°C pendant 15 à 20minutes max.